Поиск по этому блогу

Фотоальбом

Дом П.П. Бажова

Слайд 1. В некотором царстве, в некотором государстве жил-был добрый волшебник. У него была белая борода и живые, необыкновенно лучистые веселые глаза. И когда он ходил по городу, его сразу узнавали - это наш П.П.Бажов! Слово “наш” часто добавлялось к имени писателя. Люди его так любили, что произносили с гордостью: “Наш Бажов”.
Слайд 2. Павел Петрович Бажов родился в семье заводского мастера металлургического завода 28 января 1879 года (140 лет назад). В городе Сысерти, расположенном недалеко от Екатеринбурга. Родители, Августа Стефановна и Петр Васильевич, много горя и нужды в жизни узнали. В Сысерти сохранилась усадьба, принадлежавшая родителям Павла Петровича. В 1982 году на её базе был создан музей. Обстановка показывает быт семьи и условия, в которых рос П. Бажов.
Слайд 3. Когда пришло время учиться, Павла отдали в 3-ю земскую школу. Здесь учитель заметил смекалистого способного мальчика и посоветовал родителям обучать сына дальше. Бедность семьи не позволяла мечтать о гимназии или реальном училище, и поэтому Павла отдали в Екатеринбургское духовное училище, в котором была самая низкая плата за обучение. Окончив в 14 лет училище, он поступил в Пермскую духовную академию. После её окончания Павел должен был стать священником, но решил отказаться от духовной карьеры и стал учителем. Почти 15 лет он преподавал русский язык. Счастливо женился и стал главой большой семьи, в которой было семеро детей. Павел Бажов много путешествовал по Уралу, интересуясь историей родного края, народными сказками, легендами, позже ему пришлось работать журналистом.
Слайд 4. Бажову было около 60 лет, когда он стал писателем. В 1939 году была опубликована его первая книга “Сказы старого Урала”, так сначала называлась его знаменитая “Малахитовая шкатулка”. Сборник “Малахитовая шкатулка” объединил 14 произведений. Затем из года в год “Малахитовая шкатулка” пополнялась всё новыми и новыми сказами. Всего Павел Петрович Бажов написал 56 произведений.
Сейчас, ребята, мы с вами отправимся в дом, в котором жил П.П.Бажов.
Слайд 5. В этом бревенчатом доме на углу улиц Болотной и Архиерейской (сейчас - улицы Большакова и Чапаева) Павел Петрович жил с 1914 до 1950 года, здесь он создал все свои произведения.
Слайд 6.  Сейчас это мемориальный музей писателя. Дом сохранен в первозданном виде, вместе с надворными постройками и садом, где растут посаженные еще самим писателем яблони, калина, черемуха и липа.
Слайд 7. Ребята, сейчас мы пройдем с вами в прихожую, обратите внимание на низкую конторку. Она принадлежала еще отцу Павла Петровича.
Писал Бажов самодельной ручкой, сделанной из камышинки, а когда упало зрение, стал печатать на машинке, которую ему подарили писатели.
Слайд 8. Давайте пройдем с вами в кабинет писателя.  Как вы видите, на столе ряд личных его вещей: очки, трубка, лупа, папки с депутатскими делами, фотографии разных лет, настольная лампа. Здесь много подарков от рабочих, писателей, артистов, молодежи, города к 65-летию и 70-летию Бажова: изделия из серпантина, яшмы, фарфора по мотивам уральских сказов, каслинское литье, вазы.
Слайд 9. А сейчас мы пройдем в гостиную. Как вы видите, тут размещена литературная экспозиция, рассказывающая о жизненном и творческом пути Бажова, который всю жизнь прожил на Урале, а с городом Екатеринбургом - Свердловском, как он говорил, его связывает около полувека.
Слайд 10. Пройдемте на кухню. За этим обеденным столом собиралась дружная семья Бажовых: жена, три дочери, сын. Бажовы жили всегда открытым домом. Здесь в разные годы постоянно бывали уральские писатели: К.Симонов, А.Барто, М.Шагинян, Ф.Гладков, Л.Кассиль, А.Сурков, Б.Полевой и другие.
Слайд 11. А вот и детская комната, которая воссоздана по воспоминаниям дочерей и внуков Павла Петровича Бажова. Все вещи переданы музею дочерьми писателя. Павел Петрович был замечательным отцом. Его отношения с детьми устанавливались на основе дружбы и равноправия. Дети любили рисовать. В экспозиции комнаты есть рисунки Елены и Ариадны. Девочки занимались рукоделием.
Слайд 12. А вот здесь, в экспозиции, представлены фотографии Павла Петровича в разные годы жизни с известными советскими писателями, маршалом Г.К Жуковым. В витрине - издания "Малахитовой шкатулки", изделия уральских камнерезов, мастеров каслинского литья, художников Палеха, Федоскина, Мстеры.
Слайд 13. Павла Петровича Бажова часто называют волшебником. А почему? Он, что, действительно занимался колдовством, как старик Хоттабыч? Нет, конечно. Это волшебство писателя, который смог написать “Малахитовую шкатулку”. Сегодня на уроке мы приоткроем знаменитую “Малахитовую шкатулку” и познакомимся с одним из сказов Бажова “Серебряное копытце”.

Виртуальные экскурсии

Комментариев нет:

Отправить комментарий